Скит Новый Шарпан
Скит, основанный в середине 19 века после "выгонки" Старого Шарпана, один из самых крупнух скитов своего времени
Скит Новый Шарпан не такой старый, как его "старший брат" и был основан в середине 19 века после "выгонки" Старого Шарпана - одного из первых скитов на Керженце. Сейчас он выглядит вот так. Да, это всего лишь небольшой лесок на огромном поле
Он сформировался вокруг могилы Февронии. Скит являлся женским и первое документальное упоминание о захоронении святой относится к 1732 году, оно называется «полянка старицы Февронии Шарпанской». Считалось, что её могила в первый день Пасхи источает целебную воду, которая стоит в могиле до Вознесения. В 1911 году в скиту была построена каменная часовня, от которой сохранилась лишь медная плита с надписью, которую я правда так и не нашел...

К 1917 году в скиту проживала лишь одна схимница — мать Дорофея. Скит был закрыт в 1928 году, последней игуменьей в нём была мать Меропея.

Свои воспоминания о посещении Нового Шарпана в 1911 году оставил наставник спасова согласия Д. Н. Уткин:
И отселе пойде и достигохомъ малаго Шарпана и ту поклонились матире инокине схимнице Февронии. И ту у ея въ гробнице провели нощь за чтениемъ псалтыря. И ту совершается чюдо, по молитве поклонниковъ исходит от сердца м(а)т(е)ри Февронии вода, которую берутъ на исцеление болезней душевныхъ и телесныхъ. Но мы не получили сего дара. По приходу нашего земля была суха, а по отхождении сотворилась сырая, такъ что наклавши въ платокъ и пожавши потекла вода. Этот опытъ былъ для миня важный, потому что сия м(а)ть Феврония, подвизавшаяся для б(о)га после Никона патриарха
- Уткин Д. Н. Автобиография или аксиома
Этот скит я очень долго искал и наткнулся на него лишь благодаря этому пруду - ну не бывает просто так в поле подобных водоемов!
Немного походив вокруг да около, я нашел и могилу Февронии. В путевых зарисовках писателя-священника П. Р. Шумилина это место описывается так:
«В могилке под корнем там водицу Бог по молитвом старицы посылает на врачевание болящим. Водица является в первый Святой день (Пасхи) и стоит до отдани, а на Вознесеньев день ее уже не бывает... Отворили первый (амбар). Чистыя стены, деревянный пол и среди пола гроб без крышки, пустой гроб — ящик. Я взглянул внутрь и отшатнулся: глубокая яма зияла черной пастью, корни, которые едва различишь в темноте, скрещивались и переплетались в отверстии. Это и есть могила матушки-схимницы Февронии, могила — источающая сорок дней воду на врачевание болящим»
Здесь же находятся могилы матушек-схимниц Екатерины, Мавры и Александры, матушки-инокини Екатерины, матушки Елизаветы.
В первый раз я был здесь в 2013 году, наведавшись спустя три года я увидел, что все кладбище почистили от мусора, упавших веток и палок. Построили новую ограду для кладбища и обоих крестов. Как сказал мне мой знакомый Павел, с которым мы посещали в прошлом году удаленные скиты, это малозиновьевский председатель с местными хозяевами пилорамы привели все в порядок.
Все знали, что в Шарпане достатки хорошие, но исстари ведется обычай одежой не краситься, трапезой не славиться, отнюдь не вести пространного жития. И такому смирению всюду должную честь воздавали…

П.И. Мельников-Печерский "В лесах"
Так выглядела ограда несколько лет назад
Обновленная ограда креста
На новошарпанском кладбище так же похоронены Милетина, инокиня-схимница, Алефтина, инокиня, Клеопатра, инокиня-схимница. Алефтина умерла уже в советское время, по преданию она была женой купца-старообрядца Афанасия Носова.
На левой стороне кладбища я нашел белокаменное надгробье и надписями и узорами. Надписи, к сожалению, и современные имеются...
Если побродить около кладбища, то можно наткнуться на многочисленные домовые ямы и другие следы былых построек. Так же видно остатки старой дороги, которая вела он скита куда-то в поле. У меня есть планы восстановить на карте сеть дорог, которыми пользовались скитники по всей Семибратской долине.
Моленная в Шарпане в начале ХХ века. Фото: М. Дмитриев
Остатки колодца
Отдельно видно остатки колодца - это не широкая, но глубокая яма. Так же странно, что пруд не пересыхает, хотя находится фактически на поле. Может быть поэтому он считается священным.
Несмотря на то, что староверов здесь становится все меньше, приятно видеть, что за подобными местами все равно люди ухадивают и приводят в порядок...
Made on
Tilda