Церковь в деревне Ключи
Одна из несохранившихсz единоверческих церквей (Церковь Рождества Пресвzтой Богородицы) и старообрzдческое кладбище

Вот какую информацию находим по этой церкви:

"Богородицерождественская единоверческая церковь села Ключи зданием деревянная, с такою же колокольнею, на каменном фундаменте, построена в 1859 году тщанием прихожан.

Ограда деревянная, при каменных столбах. Кладбище в церковной ограде. Престолов два:
-в честь Рождества Пресвятой Богородицы
-святых апостолов Петра и Павла. "


У протопопа Беляева в издании "Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, (1863 г.)" указана следующая информация:

"Деревянная, без колокольни, на каменном фундаменте, древняя, перенесена на настоящее место от Высоковского Успенского единоверческого монастыря в 1858 г."
Кладбищенские ворота
Сейчас, к сожалению, от церкви остался только кирпичный фундамент - судя по размеру молодых березок, сгорела она буквально пару десятков лет назад, хотя сохранившихся фотографий целой церкви я что-то так и не нашел...

На кладбище я встретил бабушку, которая рассказала мне, что, несмотря на то, что на кладбище все кресты восьмиконечные и множество голбцов, оно не староверское, а "мирское". Мирянами она называла всех не старообрядцев.

"А староверское оно вооон там, через поле, там три большие сосны"

И я пошел искать эти три сосны
Небольшая галерея того, что осталось от церкви
Плутать по полю мне долго не пришлось - годы поисков не прошли зря и глаза сами цепляются за "улики". Вот огромный валун на границе поля и леса. Простой житель подумает, ну подумаешь, пока пахали, просто наткнулись, и чтоб не мешал, отволокли трактором на край поля.

Я же подумал, что это было обозначение места кладбища - и был прав
Две огромные сосны на кладбище, видимо, растут на могилах каких-то раньше почитаемых староверов.
Так оно и есть. Вот и сосны, одна, правда, повалена ураганом. Рядом старые могилы, повалившаяся ограда... В соснах вижу характерные вырубленные углубления - когда-то тут были врезаны иконы. Их скорее всего выковыряли кладоискатели.

И ведь таких кладбищ в керженских лесах сотни - спрятанных в чаще, таких, что и не помнит о них никто. Так они я пропадут, и будет через несколько десятков лет на их месте расти лишь лес да сосны-великаны с непонятными, вырубленными в стволах, квадратными углублениями...
Made on
Tilda