Дорофеевы и Анфисины могилы, могила отца Макариz
Три очень труднотоступных памятных места Семибратской долины
Сегодня поговорим про самые дремучие места: Дорофеевы и Анфисины могилы и могилу отца Макария. Эти места, даже при самой детальной и тщательной подготовке найти самому невозможно. Но кто ищет, тот всегда найдет, и мне повезло встретить двух замечательных людей, которые уделили мне время и проводили к этим памятным местам. Про одного из них я уже рассказывал, когда говорил про Голендухин скит и скит Старый Шарпан - это Павел, бывший егерь. Знает всю округу как свои пять пальцев. Второй - Костя, местный житель, краевед. На удивление отлично знает историю этого районе и расположение подобных мест.
Примерно по той же дороге, по которой мы шли до Голендухиного скита, мы выдвинулись через такие дебри, что и представить трудно. Павел шел очень уверено, что не оставляло во мне ни капли сомнения в том, что мы идем все-таки в нужном направлении. Через час непролазных кустов стала видна огромная сосна, которая, казалось, росла тут от начала времен и совсем не вписывалась в остальной лес. Рядом крест, голбцы и могилки.. Это и есть Дорофеевы могилы.
Дорофея также инокиня-схимница. По одной их версий, она жила и погребена в лесу на территории современного Федосеевского лесничества за «Срубными могилками» по Лежневке (Шибневке) через Офонасово болото. По другим сведениям, жила близ Анфисы, но была побогаче: «На вражке мельница была и земля, скотина. И часовенки были, теперь нет, в груду свезли».

Судя по тому, что нашли мы, второй вариант более корректный. Так как Дорофеевы могилы находятся как раз около Анфисы. Около памятного креста могилки, немного поодаль - ямы от домов. Как ни странно, Дорофеевы и Анфисины могилы, про которые я расскажу ниже - единственные места, среди найденных мной, рядом с которыми не видно было никаких следов сохранившейся дороги. Видимо, и во время их существования жили здесь очень уединено и лишь небольшая тропинка связывала эти места с внешним миром. Сейчас же от той тропинки и следа не осталось - Павел, как егерь с многолетним стажем, ориентируется в лесу исключительно по просекам.

Вот и запруда, на которой стояла мельница. До сих пор видно большой искусственный вал через речку, которая сейчас превратилась скорее в болотце. Когда-то тут была запруда, где можно было ловить рыбу, а на небольшой мельнице молоть зерно для хлеба. Плотинная насыпь не маленькая, и трудно представить, что это сделали своими руками скитницы. Скорее всего, в этом им помогали их посетители из соседних деревень.
С Анфисой, инокиней-схимницей, которая жила в начале XVIII века, все не так просто. Дело в том, что, видимо, здесь, в керженских лесах, жили две Анфисы, одна вверх по реке Черной Санохте около деревни Ларионово на «Анфисине враге». Это место я нашел благодаря местному леснику Павлу и ниже фотографии именно из этого места. У Анфисы установлен памятный крест. Еще лет пятьдесят назад все было огорожено, а в ограде было с десять могилок. Старица Анфиса упоминается в послании отца Феодосия с Ветки в Нижегородские скиты.


Однако в документах начала 18 века упоминаются полянки старицы Анфисы и старицы Анфисы Большой.

Анфису Большую я пока не нашел, хотя по картам межевания довольно однозначно указано это место. Может быть в следующем году получится найти и это место, во всяком случае, точку на карте я уже обозначил.

Сейчас кроме завалившегося креста почти ничего и не осталось...
Лишь кое-где видны заросшие могилки и немного домовых ям
На этом с Павлом мы решили закончить и вернуться в деревню, где по сложившейся традиции сняли с себя пяток клещей, на этот раз, правда, не успевших присосаться. Я поблагодарил моего проводника и договорился заехать ещё, правда, на этот раз я хотел поснимать, как они валят лес и пожить с ними пару дней на делянке.

Дальше я поехал смотреть так называемые "кельи".

Дорога к месту бывших келий. В то время тут никакого поля, конечно же, не было, только лес
Макарий - инок-схимник, известный старообрядческий учитель петровского времени, последователь Онуфрия, затем отошедший от него. Жил и погребен в верховьях реки Белой Санохты у деревни Малые Пруды (в народе «Кельи»), через овраг. Рядом расположена деревня Федосеево. Но найти самому это место совершенно нереально.
Остатки колодца
Рядом с деревней, где постоянных жителей всего пара десятков, раньше располагался один из самых влиятельных скитов - Новый Шарпан. После его разорения в 19 веке на этом месте кроме пары голбцов и надгробий ничего и не осталось. Вот и камень этот - часть одного из надгробий, и перенес его к себе для каких то нужд житель деревни. После этого, один за другим, вымерла вся его семья вместе с ним самим. Теперь он просто лежит на дороге. Недалеко от того пустующего дома.
Made on
Tilda