Могилы инокосхимников Даниила и Иосифа
Места захоронения двух инокосхимников, упоминаемых в Устном керженском синодике
По пути в скит Смоляны, про который вы можете почитать тут, можно найти ещё несколько мест, связанных со старообрядчествов. Одним из них является могила отца Даниила. Место это наъодится на так называемых «Даниилиных могилах» или, как еще их называют «Срубленых могилах», - обширное кладбище, обнесенное металлической оградкой. Посреди него находится гробница под крышей – монаха того самого инокосхимника Даниила, «сожженного с двумя тысячами братьев и сестер».

Вероятно, именно этот Даниил 6 октября 1709 года на собрании отцов пустынножительных у старца Никодима, когда из «окрестных многих скитов снидошася многие отцы и братия». В их числе упоминается и «отец Данило».

Праведная смерть его произошла в первой четверти XVIII века. Когда рыскали по лесам Керженским отряды ратных людей, разыскивая скиты и кельи пустынников. Много тогда скитян, не даваясь в руки палачам, сожглось в своих кельях. Вот и Даниил, предупрежденный жителями соседнего Ларионовского починка о появлении солдат, затворился вместе с братией своего скита и сестрами из близких женских обителей и принял смерть огненную, «принес жертву чисту и непорочну».
Часовенка
О подобных фактах говорит указ Правительствующего Синода Правительству о керженских раскольниках, о переходе в православие по случаю массового самосожжения, сохранившийся в Центральном архиве Нижегородской области.

Ларионовцы ухаживают за могилой отца Даниила. При посещении кладбища обязательно поклонятся святому, «сожженному с двумя тысячами братьев и сестер».
На Труновской дороге в 3,5 км от деревни Ларионово, возле поворота на Смольяны, находится еще одно святое место – могила отца Иосифа.
Некий Иосиф упоминается в хрониках старообрядческого движения на Керженце в конце XVII - начале XVIII веков. Скит Иосифа стоял посреди глухого леса, и до сих пор место это глухомань.

Крест-голбец и ограда были подновлены в 1990-е годы ларионовскими жителями. Старообрядцы, ходившие ранее на Пасху на Смольяны, обязательно заходили помолиться к отцу Иосифу. Летом 1994 года на могиле Иосифа, как и на некоторых других святых местах отслужил литию древлеправославный священник отец Никола в сопровождении Любови Галкиной (жительница деревни Ларионово) и Авдея Маслова (житель деревни Малое Зиновьево) – людей, молитвами и заботами которых не угасал очаг древлеправославия в ларионовском округе.
Made on
Tilda